Теплоизоляция

Теплоизоляция — это элементы конструкции, уменьшающие передачу тепла. Также термин может означать материалы для выполнения таких элементов или комплекс мероприятий по их устройству.

Теплоизоляцию можно разделить по следующим типам, соответствующим разным способам теплопередачи:

отражающая, которая предотвращает потери за счет Инфракрасного "теплового" излучения
предотвращающая потери за счет теплопроводности
Теплоизоляция применяется для замедления нагрева или охлаждения всюду, где необходимо поддерживать заданную температуру, например:

В строительстве теплоизоляция применяется для наружных стен зданий и перекрытий верхних и нижних этажей. Благодаря этому снижается расход энергии на отопление и кондиционирование.
В производстве одежды и обуви. Благодаря теплоизолирующим свойствам одежды человек может без активного движения долгое время пребывать на открытом воздухе в сильный холод или в холодной воде.
В корпусах или ограждающих конструкциях холодильного оборудования. Благодаря теплоизоляции возможно значительно снизить затраты энергии на поддержание требуемой температуры внутри холодильника.
Трубопроводы теплотрасс окружают теплоизоляцией для уменьшения охлаждения передаваемого теплоносителя.
Для изготовления теплоизоляции, препятствующей теплопроводности, используют материалы, имеющие очень низкий коэффициент теплопроводности, - теплоизоляторы. В случаях когда теплоизоляция применяется для удержания тепла внутри изолируемого объекта, такие материалы могут называться утеплителями. Теплоизоляторы отличаются неоднородной структурой и высокой пористостью.

Читайте также