Столяр

Удобство, красота, уют наших жилищ и рабочих помещений во многом зависят от качества работы столяра. Невозможно представить себе современную квартиру без мебели, без дверей с аккуратно врезанными замками, без многочисленных зеркал, полок, дверок. Все это является результатами труда столяров.

Столяр на деревообрабатывающих станках выполняет весь комплекс работ по изготовлению столярных деталей, узлов, изделий, мебели (в том числе художественной): строгает вручную нефанерованные брусковые детали; подготавливает поверхности изделий к фанерованию; шлифует нефанерованные детали и т.д. В функции столяра входят также подбор, подгонка и навешивание дверей; выполнение работ по врезке замков, установке и креплению зеркал, стеклянных дверок и полок. Столяр наклеивает обивочные материалы на изделия, ремонтирует детали и узлы, предназначенные для прозрачной и непрозрачной отделки, осуществляет ремонт и реставрацию мебели.

Профессиональная деятельность столяра предъявляет повышенные требования к его зрительным и двигательным функциям. Любая из перечисленных выше работ осуществляется при непосредственном зрительном контроле, в котором важное место занимает глазомер и способность цветоразличения, имеющая значение при подборе цветовой гаммы отдельных частей мебели, обивочных материалов и пр. Столярные работы в большей своей части - ручные работы, выполняемые мастером с помощью столярного инструмента. Они требуют хорошего развития зрительно-моторной координации, тактильной чувствительности, осязания. Работа предъявляет достаточно высокие требования к физической силе и выносливости рабочего. Выполнение столярных работ по чертежам и эскизам связано с активной мыслительной деятельностью столяра, требует навыков пространственного представления и воображения.

Работают столяры на деревообрабатывающих комбинатах, в строительных и ремонтных организациях. Обработка деревянных изделий всегда связана с наличием шума и пыли на рабочем месте столяра, поэтому рабочий должен быть устойчив к действию данных факторов.

Профессию столяра можно получить в ПТУ и ТУ. Родственные профессии: столяр
строительный, столяр судовой, плотник, столяр по изготовлению художественной мебели.


Содержание труда: Выполняет плотничные и столярные работы по устройству временных сооружений, каркасов стен, устройству дощатых настилов, перегородок, фундаментов, устанавливает леса, поддерживаюшие опалубку, производит ремонт крыш, раскрой и обработку пиломатериалов, изготовление оконных переплетов, дверных блоков, встроенной мебели, их установку.

Должен знать: Виды и свойства материалов, применяемых в плотничных работах и для изготовления столярно-строительиых изделий и встроенной мебели, основные элементы деревянных частей зданий и деревянных конструкций, требования, предъявляемые к их качеству, способы и технологию их устройства, приемы и способы обработки дрвввсины на деревообрабатывающих станках механизированным и обыкновенным инструментом, правила ТБ, технические условия на изготовление различных столярных изделий.

Профессионально важные качества:
хорошее зрение с правильным и полным цветовосприятием;
хороший слух;
развитый глазомер;
развитое пространственное воображение;
оперативное мышление;
быстрая реакция;
правильная координация движений;
аккуратность;
внимательность;
уравновешенность;
художественный вкус.

Квалификационные требования: ПТУ.

Медицинские противопоказания:
снижение остроты зрения;
болезни, сопровождающиеся потерей сознания;
ревматические заболевания конечностей;
болезни кожи.




Содержание труда: Сортировка пиломатериалов, заготовка брусков, изготовление столярных изделий, установка дверных и оконных блохов, плинтусов, карнизов и т. д., сборка и установка встроенной мебели, врезание замков, шпингалетов и т. д.

Должен знать: Свойства древесины, способы ее обработки, методы заделки пороков древесины, способы изготовления, пригонки и навески столярных изделий.

Профессионально важные качества:
хорошее зрение с точным цветовосприятием;
развитый глазомер;
высокий уровень пространственных представлений;
хорошая координация пальцев;
оперативное мышление;
хорошая память;
быстрая реакция;
аккуратность;
внимательность;
уравновешенность.

Квалификационные требования: ПТУ, (диапазон разрядов 2 - 6).

Медицинские противопоказания:
эпилепсия;
ревматизм суставов;
болезни кожи;
нарушение координации движений;


Читайте также